Какие инструменты использует современный следователь?

«Тепловизор, георадар, полиграф — какие еще инструменты использует современный следователь?» — корреспондент Издательского дома «Алтапресс» Надежда Скалон разбиралась в тонкостях криминалистической техники Газета «Свободный курс».
В кабинете полиграфолога
В кабинете Андрея Немичева, старшего эксперта-криминалиста отдела криминалистики, я усаживаюсь в кресло с дугообразными ножками. Это не простой предмет мебели, а один из инструментов полиграфолога — специалиста, умеющего отделять правду от лжи. Точнее, достоверную информацию от недостоверной. «Кто сидел в этом кресле»? — интересуюсь я. «Люди, в отношении которых следователь вынес постановление о проведении исследования, при этом исследования добровольные», — сдержанно отвечает Немичев. Он достает из сумки компактную коробочку (блок датчиков), присоединяет ее к ноутбуку и крепит на мне датчики, один из них — под ножками кресла. Если я «закачаюсь», датчик это зафиксирует. На экране мой «портрет»: восемь извилистых кривых, изображающих колебания сигналов от датчиков, — скачки давления, непроизвольные движения, учащение пульса или дыхания. В основе идеи полиграфа простой принцип: любой человек по природе своей настроен говорить правду. «Если он желает сообщить недостоверную информацию, то делает усилия, потому что в коре головного мозга происходит замена одной информации на другую. Это и фиксируют датчики», — поясняет Немичев. Вскрыли правду. Само исследование длится от трех-четырех часов до двух дней (с перерывами). Первая задача полиграфолога — изучить индивидуальные реакции: у каждого человека в норме свои параметры. «Если человек перенервничал, боится самой процедуры, мы должны привести его в норму — например, беседой на отвлеченные темы», — поясняет эксперт. Затем вопрос за вопросом сидящего в кресле ведут к главной цели: выяснить, что он знает о преступлении, совершал ли его он или ему известны детали — словом, все, что нужно понять следователю. Когда два года назад в Заринске пропала молодая женщина, следствию удалось выйти на человека, который в момент пропажи вставлял в ее телефон свою сим-карту. Но, как поясняет Немичев, поначалу привязать гражданина к пропавшей не удавалось. «Тогда ему предложили пройти исследование с использованием полиграфа, в результате выяснили: он обладает информацией о способе и месте убийства девушки и месте сокрытия тела», — говорит специалист. В итоге дело об убийстве в Заринске было раскрыто, а преступники получили наказание.
Полиграф
Блок датчиков
Сюда поступают сигналы от датчиков, регистрирующих физиологические параметры на человеке, который проходит исследование. Затем они преобразуются в электрические сигналы и передаются на компьютер.
Датчики
Регистрируют восемь параметров: грудного и брюшного дыхания, артериального давления, электропроводности кожи, кровенаполнения периферийных сосудов, непроизвольного сокращения мышц (тремор) и др.
Компьютер
Программа анализирует, обрабатывает и отражает на экране монитора в виде графика все поступившие при проведении исследования сигналы. Отклонение параметров от нормы — признак сообщения недостоверной информации.
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.