«Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего!»

    Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается работа академика А.Г. Вышинского «Теория судебных доказательств в Советском праве» юридического издательства НКЮ СССР 1941 г., в которой дается четкое понимание роли экспертизы и роли «сфигмографической экспертизы» в частности, в системе судебных доказательств  того времени.

Вышинский А.Г. Теория судебных доказательств в Советском праве

  …  «О       том, насколько «научна» эта система, можно судить по тезису Ферри о сфигмографической экспертизе, которая, обнаруживая, путем установления изменений в кровообращении обвиняемого, «внутреннее волнение, несмотря на внешнее спокойствие», может якобы служить «чрезвычайно важным орудием для судебных изысканий». В доказательство Ферри ссылается на опыты Вуазена (Voisin) и др., установивших при помощи сфигмографии си­муляцию эпилептических припадков. Но это не дает никаких ос­нований для обобщений, к которым ошибочно приходит Ферри, переоценивая значение подобного рода приемов. Ошибочны так­же взгляды Ферри на значение применения в расследовании пре­ступлений гипнотизма. Особенно это надо сказать о теории пси­хологических симптомов Ферри, с его классификацией преступ­ников, например убийц, да прирожденных, сумасшедших, убийц по страсти и т. п.

     Выдавая свою систему так называемых «доказательств» за единственно научную, Ферри требует от судьи знания не граж­данского права, истории права и т. д., а биологии, психологии и других «социальных и естественных наук» и той «новой» от­расли знания, которую Ферри назвал «уголовной социологией». В замене одних наук другими, с одной стороны, в замене судей-юристов судьями — врачами, психологами и статистиками — и са­мого суда «уголовной клиникой» — с другой, Ферри и его школа видят все содержание проповедуемой ими реформы. Позити­висты закрывают глаза на главное — на капиталистический строй, при существовании которого невозможна никакая действительная реформа правосудия и судопроизводства в целях повышения их научного характера и общечеловеческого значения….»

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.